Шокирующая жестокость: под Самарой собаку-поводыря искалечили и бросили умирать на помойке. Кто это сделал, сейчас выясняет полиция. В ходе расследования выяснилось, над псом издевались не впервые. И это несмотря на то, что собака-поводырь буквально отвечает за жизнь своего хозяина. Чтобы подготовить одного такого пса, нужен минимум год и почти один миллион рублей. 

 


Теперь это овчарку зовут Дейзи. Она еще не может ходить и только-только начинает самостоятельно есть. В предсмертном состоянии ее нашла в мусорном контейнере Надежда Артёмова. Услышала шорох в одном из баков. Вытащила пакеты и увидела, что на самом дне лежит собака, завернутая в тряпку.

«Увидела мордочку собаки и я ей говорю: ты что, залезла сюда – продукты какие-то – давай выбирайся, – она не выбирается, и я поняла, что она сама не может выбраться», – рассказала хозяйка овчарки Надежда Артёмова.

Овчарку достали и отвезли к ветеринарам. В клинике обнаружили чип, который есть у всех собак-поводырей. Оказалось, это не дворовая псина, а обученный профессионал.

«Животное было истощено, были пролежни в области черепа, в области головы и в области задних конечностей, это означало то, что животное не два дня, три лежало, а уже полмесяца лежало примерно», – рассказала Марина Мартынова, ветеринарный врач клиники «Фауна».

Кто так искалечил собаку-поводыря, еще предстоит выяснить следствию. Основной подозреваемый – Анатолий Мордвинов, бывший хозяин овчарки. Тогда ее звали Лайбой и служила она пенсионеру с 2008 года. Но что же произошло спустя 9 лет?

«И в общем, она у меня исчезла, ну а куда звонить… Плохо чувствую, жалко? Да. Неделю не сплю, переживаете? Очень. Это считай, как моя, без нее мне очень плохо», – рассказал Анатолий Мордвинов, бывший владелец овчарки.

У соседей своя версия. По их словам, хозяин сам хотел избавиться от собаки, которая якобы превратилась из верного помощника в обузу.

А потом выяснилось, что Мордвинов – это уже третий хозяин Лайбы. Первые двое издевались над собакой, и ее забрали. Теперь специалисты Общества слепых будут разбираться и с этим случаем. И судя по истории только одной этой собаки – вся система дала сбой.

«У меня тоже в голове не укладывается, человек создал для собаки хорошие условия, ухаживал за ней, и вдруг он, на 10-м, на 14-м году жизни вдруг от нее избавился», – рассказал председатель волжской организации Всероссийского общества слепых Юрий Неупокоев.

А ведь это не собака из питомника, даже элитного, это штучный продукт – далеко не каждая порода поддается такой сложной дрессировке. Распорядок дня похож на армейский: в 6 утра подъем, выгул, потом завтрак. К 10 утра приезжают тренеры – у каждого несколько собак, которые должны усвоить несколько уличных маршрутов и четко выполнять все команды. После тренировки – дневной выгул, послеобеденный сон и вечерняя прогулка. В общем, есть чем заняться.

Будущие хозяева ждут своих поводырей минимум год – только курс их обучения длится до 7 месяцев. Стоит 300 тысяч рублей – и это только затраты на животное. А еще зарплаты кинологам, содержание тренировочного центра – и получается уже не меньше восьмисот тысяч. Получить такого незаменимого друга непросто. Собаку выделяют только инвалидам первой группы по зрению. Нужно пройти ряд бюрократических процедур, и только после этого претендента ставят в очередь. Вот только тому, как обращаться с собаками-поводырями, видимо, нигде не учат. Иначе они бы не оказывались на помойке.