Если есть Венеция Северная, значит должна быть Венеция Южная. И, она, кстати, действительно существует – только об этом мало кто знает. Город-остров Кьоджа как две капли воды похож на свою старшую, медленно погружающуюся под воду сестру. Еще одно настоящее открытие в Италии.

Кьоджа (Chioggia) расположена на островах в южной части венецианской лагуны, город часто называют сестрой Венеции. Однако, какая же Кьоджа сестра??? В самый раз прабабушка, ведь город старше Венеции почти на 500 лет. Кьоджу основали еще римляне, тогда она называлась Фосса Клодиа. Город был независимым и процветающим в течение долгих веков. Появившаяся на свет гораздо позже Венеция потратила немало усилий, чтобы подчинить себе небольшую, но гордую Кьоджу.

Через Кьоджу проходили все корабли с юга, город был наполнен контрабандистами и всевозможными авантюристами и искателями приключений. Бабушка не скучала! Хотя явной светской жизни, как в Венеции тут не было, но дворцы и церкви и контрабандисты строили.

Известная еще с римских времен, Кьоджа расположилась на нескольких островах, соединенных с материком насыпными дорогами. Ее до сих пор называют Маленькой Венецией. И неспроста: долгое время она служила воротами в Большую Венецию. Через нее проходили все иностранные корабли и лодки с юга Италии. Заодно, как водится, здесь оседало множество странных личностей: контрабандистов, бандитов и иных маргиналов. Впрочем, сегодня в городе спокойно и можно встретить лишь местных бородатых рыбаков.

В XIV веке за Кьоджу, а заодно и за влияние в Средиземноморье вели войну Венеция и Генуэзская республика. В итоге победила и усилила свое могущество Венеция. А от былой мощи Генуи не осталось и следа.

В XVIII веке знаменитый венецианский драматург Карло Гольдони сделал город местом действия своей комедии «Кьоджинские перепалки», в которой из-за женской ссоры мужчинам грозят большие проблемы. Но в финале все устраивается наилучшим образом.

Почти все романтические элементы Большой Венеции присутствуют в Кьодже, только масштабы скромнее. Есть даже свой «Гранд Канал» — Канал Вена — с парадными зданиями. Но не ожидайте особенной роскоши — в отличие от своей старшей сестры Кьоджа никогда не стремилась стать «светской красавицей». Однако довольно нарядных палаццо и здесь хватает. Также радует глаз массивный собор Санта-Мария Ассунта XII века, средневековый облик которого изменил Бальдассаре Лонгена в XVII столетии.

Есть в Кьодже и любопытные музеи. Например, Музей Южной Лагуны, в котором прослеживается история региона от первобытной эпохи до основных событий века минувшего. Также интересна церковь Сант-Андреа с примыкающей к ней Часовой башней. Вообще-то башня была построена как колокольня, но прославилась она тем, что на ней находится второй древнейший в мире часовой механизм.

Но самое захватывающее ждет в море. Там на 25 километров раскинулся биозаповедник Le Tegnùe. В его богатых кальцием водорослях прячутся рыбы-скорпионы, угри, крабы-отшельники, лобстеры и морские звезды. Для дайверов под водой проложен специальный маршрут. Тем, кто увлечен темой моря, рекомендуем Зоологический музей Адриатики. В нем собраны любопытные экземпляры здешней морской фауны: от рыбы-ежа до акулы, пойманной в кьоджинских водах в 2003 году.

Для тех, кто вместо походов по музеям мечтает окунуться с головой в пляжный отдых, рядом раскинулась Соттомарина со множеством отелей, пляжей и увеселительных заведений. По сути это «спальный » район Кьоджи с 25-тысячным населением, который сегодня целиком преобразован в морской курорт.

«Мы видим вновь перед собой маленькие городки, уснувшие на косе взморья, с коричневыми или белыми домами и черными сетями, простертыми вдоль набережной, где причалены свернувшие свои рыжие паруса вместительные лодки — маленькие первоначальные Венеции, пахнущие рыбой, овощами, смолой и солью, без прославленных дворцов и церквей, без картинных галерей и достопримечательностей, без иностранцев и творимой ими суеты сует.

Кьоджа, вторая столица венецианской лагуны, первенствует среди этих поселений рыбаков и мореходов. Почти все сообщение былой Венеции с югом Италии и с заморскими владениями Республики шло некогда через Кьоджу.

В восемнадцатом веке город кишел всеми теми, кто избегал иметь дело с венецианской полицией, но стремился быть поближе к Венеции. Сюда стекались контрабандисты, банкроты, шулера, ростовщики, шарлатаны и поставщики запрещенных удовольствий. Казанова не раз оказывался гостем лагунного городка и посетителем его странных притонов» — так охарактеризовал Кьоджу начала 20 века русский историк и искусствовед П. П. Муратов.

С тех времён Кьоджа изменилась. Контрабандисты, шарлатаны и притоны перебрались (наверное !) в более «хлебные» места. А вот туристической суеты тут нет и сейчас: на берегах здешнего «Гран канала» мы не встретили ни одного себе подобного, да и в прочих местах таковых были замечены буквально единицы.

Структура Кьоджи хорошо понятна из её карты, очень символично («водный мир» всё-таки !) напоминающей обглоданный скелет рыбы: большая её часть находится на ограниченном двумя каналами слегка вытянутом острове, разделённом по всей длине примерно напополам «большим» каналом Вена (canale Vena), от которого в обе стороны отходят маленькие, но частые улочки.

Параллельно каналу вдоль всей Кьоджи протянулся её «Главный проспект» — Corso del Popolo, то есть Народный. В его начале установлена арка с изображением льва св. Марка — известным венецианским символом.

Венецианскую символику (не говоря уже о близости архитектурных стилей многих дворцов) здесь вообще можно встретить очень часто: Кьоджа входила в состав Венецианской республики до 1797 года, когда она была завоёвана французскими войсками Наполеона Бонапарта.

По Народному проспекту мы ещё пройдёмся на обратном пути, а начали мы своё знакомство с Кьоджей (я думаю, на нашем месте так поступил бы каждый) с прогулки вдоль центрального «Гран-канала». К одному из его берегов дома подступают вплотную, как бы вырастая из воды, а вдоль другого проложена узкая набережная, ведущая вдоль всего канала, и именно отсюда и открываются практически все самые живописные виды города, ради которых мы и приехали сюда. Иногда набережная проходит под портиками домов, и тогда она выглядит ещё более живописно.

Вообще портики и всевозможные арки здесь можно увидеть повсеместно. Стоит зайти практически в любую улочку, соединяющую центральный канал с боковыми — и вы попадаете в царство аркад. Наверное, здесь очень приятно бродить вечером, в сумерках, но до них оставалось ещё слишком много времени. А жаль… Не сомневаюсь, что вечерняя Кьоджа — это что-то совершенно особенное. Интересно смотрятся каминные трубы, вынесенные на внешние стороны домов. Лишь в одном месте, примерно в центре городка, между «Гран-каналом» и Corso del Popolo проложена широкая улица, больше напоминающая небольшую вытянутую площадь.

Согласитесь: как же всё-таки украшают пейзаж (и неважно, речной или морской) обычные лодки ! Испанские Калелья де Палафружель и Льянес, марокканская Эсуэйра, итальянская Чинкве Терре… А «глазастые» лодки, ставшие одним из символов Мальты ? Красиво, красиво, ничего не скажешь.
По всей длине канала Вена через него перекинуто аж 9 мостов. И хотя большинство из них очень похожи друг на друга, каждый новый мост дарил новые виды, одни краше других. И лишь последний, самый дальний от входа в город, мост Виго, возле которого на берегу лагуны раскинулась небольшая одноимённая площадь, отличается от прочих парадно-венецианским стилем. Это впечатление ещё больше усиливается и его белизной.

Из «отдельно стоящих» достопримечательностей здесь выделяется церковь св. Андрея, точнее не она сама (её барочный фасад абсолютно «типовой» и внимания не привлекает), а её 30-метровая романская колокольня, построенная в 11-12 веках. В те времена она служила ещё и в качестве сторожевой башни, высота которой позволяла отслеживать ситуацию в окружающих водах на многие мили вокруг.

Механизм часов, установленных на колокольне, является самым старым в мире (я только не понял: вообще или среди именно башенных часов). До недавнего времени таковыми считались часы в английском Солсбери, однако недавние совместные исследования итальянских и английских специалистов выявили, что часы в Кьодже всё-таки появились немного раньше (точная дата их создания не установлена, но из старейших из сохранившихся документов известно, что в феврале 1386 года они уже существовали). Их циферблат, который стрелка обходит за сутки, размечен римскими цифрами: дважды от I до XII.

Сегодня часы управляются электроникой, однако «родной» средневековый механизм был отреставрирован и продолжает работать. Его можно увидеть в местном Музее часов, который расположен внутри самой башни.

На одной из фотографий видны «пучки» из прислонённых друг к другу и связанных вместе трёх или более свай — это bricole (слово употребляется во множественном числе). Они определяют фарватер, по которому суда могут безопасно проходить даже во время отливов, называемыми здесь «низкой водой». В давние времена во время угрозы нападения со стороны моря bricole убирали, чтобы усложнить неприятелю навигацию в каналах и ближних водах.

На пересечении нескольких каналов можно увидеть так называемую «даму» (la dama) — особый вид bricole, над которой устанавливается ещё одна свая, часто с фонарём, выполняющим роль маяка. На некоторых bricole заметны таблички с цифрами — это ни что иное, как «дорожный» знак, указывающий максимальную скорость, допустимую в канале.

Bricole стали своего рода символом Венецианской лагуны, и их можно увидеть не только в воде.

90% отдыхающих в Кьодже – итальянский «средний класс», поэтому попытки пообщаться на русском языке обречены на неудачу. Запаситесь разговорником, а лучше выучите основные слова и выражения – очень пригодится в самостоятельных прогулках по городу. Пляжи Кьоджи

Перво-наперво необходимо попасть на пляж Соттомарины, широкий и золотой от чистого песка: постарались отели, поэтому вход местами платный (от 5 евро) – следите за указателями. Из любого конца города сюда можно добраться на автобусе за 10-15 минут, лучше сразу купить абонемент на неделю – 9 евро. Кстати, из Кьоджи на автобусе можно без проблем доехать до Венеции и Падуи.

Прогулки по ночному Кьоджо и посещение местных ресторанов оставит массу приятных впечатлений. Cordon Club и Tuttocasa – два самых популярных у туристов ночных клуба, которые находятся на главной улице Кьоджи: вход – 15 евро с кредитом.

Конек ресторанов в Кьодже – это блюда из морепродуктов: все, что обитало в местных водах еще утром, к 19 часам сервируется на столы. Рестораны раньше не откроются, поэтому на перекус до вечера рассчитывайте в многочисленные кафе и пиццериях.

Кьоджа сама по себе – одна большая достопримечательность. Узнаваемые «венецианские» каналы, то обрамленные зеленью, то сжатые стенами старых свайных домов; кованые балкончики со свисающими в горшках цветами; низенькие мостики с фонарями, утлые и не очень лодчонки у причалов… Вы будете забивать флешку фотоаппарата гигабайтами снимков, нажимая на кнопку снова и снова. Колорита добавляют разъезжающие по узким улочкам автомобили – здесь, в отличие от Венеции, движение разрешено.

Архитектурные вехи города, в большинстве своем, религиозного характера, и для их поиска не нужно углубляться вглубь жмущихся друг ко другу кварталов. Corso del Popolo – главная улица Кьоджо – приведет вас к церквям Сан-Доменико, Сан-Андреа и непременному для каждого итальянского города собору Дуомо (Duomo) постройки 14 века. Единственные сохранившиеся светские средневековые монументальные сооружения – старое зернохранилище (Granaio) 12 века и, конечно, легендарный рыбный рынок рядом с Piazzetta Vigo.

Одно из лучших заведений Кьоджи – Antica Osteria Al Cavallo (Calle Picelli, 468), этот ресторан «для внутреннего пользования»: его обожают местные жители. Места лучше бронировать заранее, средний счет – 40-60 евро: ассорти-салат из кальмаров, осьминогов и тунца с бутылкой игристого Prosecco просто восхитителен.

El Gato (Сorso del Рopolo, 653) предлагает гигантских креветок в панировке и лангуста-гриль; Riva Vena (Calle Manazoni, 556), который находится прямо у спуска к каналу, посещать лучше в темное время суток: хозяин зажигает фонари, а гости наслаждаются трапезой под чарующий плеск воды.

Одним словом, Кьоджа – это романтика в чистом виде, Вы не забудете время, проведенное в Кьоджи.

Via